味覚で感じる春

  • 2007年4月9日

 桜も開花し、いよいよ春本番となってきました。皆さん、いかがお過ごしでしょうか。

 先日、あるお店のイチゴのロールケーキを食べました。それは、ふわふわの生地の中にイチゴクリームと、イチゴが丸ごと入ったロールケーキで、イチゴの甘酸っぱさと生クリームの甘さがとてもよく混ざり合った、非常に美味しいロールケーキでした。私は、これまであまりフルーツの入ったケーキなどは好んで食べることがありませんでした。しかし、このロールケーキで、これまでのイメージが一転。フルーツとクリームは非常に相性が良いのだということを知ったのです。

 このロールケーキのおかげで、新たな春の味覚を発見することができました。これまでの、筍やふきのとう、菜の花などに加え、デザートでも春を感じることができました。春以外では、夏はスイカ、秋は柿、冬はみかんなど、着季節によって様々な旬のフルーツがあります。これを機に、季節のフルーツを使用したデザートで春を感じてみるのも良いかなと思いました。

トラベルビジョン 菊地 淑子