「第一回大阪コナモン博覧会」開催へ、大阪食文化の魅力をアピール

  • 2007年9月20日
 大阪コナモン博覧会実行委員会は10月1日から12月25日まで、「第一回大阪コナモン博覧会」を開催する。同イベントは、ミナミを中心とした大阪エリアの飲食店130店と協力店の特典を掲載する公式ガイドブック「コナ博ガイド」を配布し、観光客に大阪の街で食べ歩きをしてもらおうという企画。大阪の食文化を代表するお好み焼きやたこ焼きなどの粉もん(粉もの)を通じ、大阪の魅力を広くアピールする目的だ。

 同委員会によると、昨年10月から12月にかけて、JTBグループによる大阪へのツアーに十数万人の集客があったことから、開催期間中のJTBのツアー利用客に対し、宿泊ホテルでコナ博ガイドを無料で配布する。一般客に対しては、参加・協力店にて315円で販売する。また、10月20日と21日の2日間は大阪粉もん各店と各地のご当地粉もんを集めた「ミナミ粉もんパーク」も実施する。

▽日本コナモン協会
http://konamon.com/