itt TOKYO2024

芝パークホテル、バーで貴重なお酒を提供、日光の天然氷で飲むウォッカなど

  • 2006年7月1日
 芝パークホテルのバー「バーフィフティーン」では7月1日から、ウオッカ「アブソリュート」を日光の天然水でできた氷のロックで提供する。天然氷は冬の間、日光の山奥の池に張った氷をわらで包んで保存する松月氷室から取り寄せた貴重なもの。バーテンダーが丸い形に磨き上げ、見た目の涼しさも演出する。数に限りがあるため、品切れになり次第終了となる。

 また、貴重なアルコールとして有名な「メーカーズマーク」の「ミントジュレップ」も販売する。このお酒は5月に開催されるアメリカの伝統的な競馬レース「ケンタッキー・ダービー」の疾走前に、会場の観客が飲むという現地では初夏の風物詩ともいえるもの。ダービーの開催にあわせて、年に1度しか製造されないので、希少価値が高い。バーフィフティーンでは午後5時から午後8時30分まで、ミントジュレップの注文した人に葉巻を1本プレゼントする。