日本航空と全日空、中国路線でオリンピック日本選手応援機内食を提供へ

JLは、ファーストクラスとエグゼクティブクラスの和食で、京都料理の「芽生会」とのコラボレーションにより、5つの小鉢を楽しめる「五鉢膳」を用意。また、ファーストクラスの洋食では「イセエビの祝い飾り」などの前菜ののち、メインディッシュの「牛肉フィレステーキとフォアグラで勝利をめざして」を提供する。エグゼクティブクラスでも「雲丹テリーヌ『勝利への道』」、エコノミークラスでも「白胡麻プリン聖地の炎飾り」を用意した。
NHでは、ビジネスクラスのメインディッシュを8月1日から15日と16日から31日で変更。和食は、「金目鯛湯霜造り」や「五色彩り素麺」などのほか、前半が「金目鯛煮付け金箔飾り」と「勝ち栗おこわ」、後半が白金豚かゴールデンポークの「勝つカレー」など。洋食は「紅白仕立ていくらのタルトレット 金箔飾り」とメダルの形のムースケーキに、前半が「和牛フィレ肉のステーキチーズのメダイヨン添え」、後半は「和牛の勝つレツ マルサラワイン風味」を用意。エコノミークラスでは、勝つカレーと牛フィレ肉のステーキの素材を変えて提供する。