一人暮らしのお助け料理

これまで中々料理をする機会が料理をしてこなかったため…、トラビのスタッフをはじめ、周りの方々、そして母親にもいろいろ聞きながら、模索しながら作っています。けっこう楽しいです!っといっても、主に作るのは鍋もの。水炊きがメインで、白菜、シイタケ、葱、豆腐、豚肉、春菊などいれ、シメにうどんを入れて、「それって料理?」といわれてしまいそうですが、1日の終わりに体も気持ちもあったかくなれる、健康を維持する大切な一品料理と思っています。
鍋にも種類がありますから、「魚を食べてないなぁ」という時は海系、「12時過ぎでいっぱい食べたら胃がもたれそうだけど、食べたい!」という時は野菜をたっぷり入れ、豚肉をちょっと入れた鍋…など、簡単でちょっと豪華さが感じられる「鍋料理」のおかげで「この時期に1人暮らしをはじめて良かった…これだけで料理している気分になれちゃう…」のは問題ですが、今後続けるためにも「このくらい気張らない程度ではじめはいいか」と思っています。
もちろん毎日、鍋ではありません。「今日は何にもしたくない」時は、ちょっとアップテンポのBGMをかけて、鍋であまった野菜とニンニク!の野菜炒めをインスタントラーメンにかけて食べています。これだけで「料理って楽しいかも」と感じはじめている今日この頃です。
皆さんが日頃気をつけている健康方法などありましたら教えてください。トラビには料理の先生になれそうな達人もいますので、教わりながら、初心者すぎて申し訳ありませんがまた、機会をみてこのトラビカフェで書かせて頂きたいと思います。
トラベルビジョン 高原美幸