JTB、第4回日本おみやげアカデミー賞を決定
ジェイティービーと契約を締結するみやげ業組織、JTB旅行スタンプ加盟店連盟は、第4回日本おみやげアカデミー賞を実施した。この日本おみやげアカデミー賞は日本各地で付加価値の高い土産品を開発することが、おみやげ業界の社会的地位の向上と活性化に繋がるとの認識に立ち、1999年に創立したもの。同賞は食品部門と非食品部門からなり合計で455点の新商品、および地域で開発された既存商品の出展エントリーがあった。その中から、グランプリ、アイデア賞、ネーミング賞、地域文化賞などが選ばれた。食品部門のグランプリは、鳥取県大漁市場なかうらの「境港産 まぐろのローストステーキ」、非食品部門のグランプリには、栃木県益子焼窯元共販センターの「益子焼焼酎サーバー」が選出された。詳細は下記ホームページを参照のこと。
▽JTBスーベニア&フォトセンター
http://www.omiyageclub.com
▽JTBスーベニア&フォトセンター
http://www.omiyageclub.com