茨城はメロン生産量日本一、メロン商品も豊富でツアー素材にも #その他 #海外 2006年4月8日 Tweet シェア シェア ニュースを共有する Tweet シェア 茨城県は日本一のメロン産地。5月から9月まで旬を迎え、初夏の季節はアンデスメロン、オトメメロン、タカミメロンの緑肉メロンと、クインシーメロンの赤肉メロンが流通される。茨城県ではこのほか、ルピアレッドメロン、キンショウメロン、ホームランメロンなど、多種類のメロンを栽培している。 メロンを使った産地限定商品も多く製造されており、珍しいものではめろんどらやきやメロン酎、メロンの漬物など。これからの季節はメロンを組み込んだツアーも喜ばれそうだ。 ▽茨城のメロンについて