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TRUNK(HOTEL)開業、ホテルが目的の旅行需要創出へ

  • 2017年5月31日

 TRUNKは5月13日、初となる「TRUNK(HOTEL)」を原宿・神宮前に開業した。ホテルは地上4階、地下1階の5階建てで、客室数は全15室。「自分らしく、無理せず等身大で、社会的な目的を持って生活する」を意味する「ソーシャライジング」をコンセプトに、ホテルを目的とした旅行需要の創出をはかる。館内は「ENVIRONMENT(環境)」「LOCAL FIRST(ローカル優先主義)」「DIVERSITY(多様性)」「HEALTH(健康)」「CULTURE(文化)」をテーマに、「知らない間に社会貢献している」という要素を散りばめたという。

  • TRUNK(HOTEL)は渋谷駅から徒歩7分、明治神宮前駅から徒歩6分の場所に位置

    外観

  • ラウンジはノマドワーカーや近隣の住民も利用できるよう、バーを併設。広さは300平方メートルで、30席設けた

    ロビーラウンジ

  • エントランス横にはエキシビジョンスペース「Room101」を設置。事前予約することで、展示会などに利用できる。広さは21.6平方メートル

    Room101

  • フロントは1階奥のスペースに用意。ラウンジの利用者が「いつか宿泊してみたい」と憧れるよう、隠れ家の入り口をイメージしたという

    フロント

  • 客室のなかで最も広い「テラススイート」は、室内が140平方メートルでテラスが70平方メートル。メゾネットタイプで、最大14名まで宿泊できる

    テラススイート

  • 「テラススイート」のテラスにはプール、テーブル、バーベキュー用グリルなどを用意した

    テラススイートのテラス

  • 「ダイニングスイート」は1階が82平方メートル、ロフトが10平方メートルで、室内にはアイランドキッチンを設置。キッチンにはグリルや鉄板、オーブン、ワインセラーなどを設けた。最大宿泊人数は8名

    ダイニングスイート

  • 「リビングスイート」の広さは、1階が55平方メートルでロフトが10平方メートル。室内にはバーや壁への投影機を用意し、グループでのスポーツ観戦なども楽しめるようにした。最大6名まで宿泊可能

    リビングスイート

  • 「バルコニージュニアスイート」には最大6名宿泊することが可能。広さは室内が45平方メートル、バルコニーが30平方メートル

    バルコニージュニアスイート

  • 「バルコニージュニアスイート」のバルコニー。ビーズクッションは、「環境」を意識して船の帆を再利用した

    バルコニージュニアスイート

  • 「スタンダード+バルコニー」は、20平方メートルの部屋と5平方メートルのバルコニーで構成。ベッド横の壁には渋谷の景色が描かれている

    スタンダード+バルコニー

  • 客室内のミニバー。「ローカル優先主義」を意識し、渋谷産のコーラなどを揃えた。写真はテラススイート

    ミニバー

  • 客室内の洗面台。アメニティには歯ブラシやクシなどを用意しており、歯ブラシはグリップにエコ素材を利用している。写真はダイニングスイート

    洗面台・洗面用具

  • シャンプーやリンス、ハンドソープなどは、国産オーガニックハーブを原料とするケアリング・ジャパンの製品を採用した

    アメニティ

  • ガウンは中小企業の優れた裁縫職人の技を有効活用するプロジェクトを推進する「SITATERU」と共同で製作。このほか、室内用履物には、リサイクル素材を活用したサンダルを用意した

    ガウン

  • 館内にある4つの宴会場のうち、最も広い「ONDEN」は正餐で176名、立食で250名の収容が可能。バルコニーからは穏田神社の鳥居が見えるという

    宴会場「ONDEN」

  • 宴会場「MORI」は正餐で112名、立食で150名利用することができる。テラスではバーベキューを楽しめる

    宴会場「MORI」

  • 宴会場「SORANIWA」の広さは140平方メートルで、正餐の場合は80名、立食は100名収容が可能。白を基調とした明るい雰囲気が特徴

    宴会場「SORANIWA」

  • チャペルの広さは95平方メートル。十字架とベンチを取り外し、展示会などにも利用できるという

    チャペル

  • オールデイダイニングの入り口。「健康」をテーマに、一汁三菜のメニューを提供する

    レストラン