DS模擬問題:チェコ編

問 チェコはある飲み物の1人あたりの消費量が最も多いことで知られる。その飲み物は次のうちどれか
A ワイン
B ウォッカ
C ビール
D ブランデー
――正解は最下行へ
ココに注目!
▽飲食のバラエティに富むグルメな国

▽世界一のビール愛好国、通に人気のワインなどアルコール天国

ビールは通常、500ミリリットルのサイズで出され、1杯約17コルナから30コルナ(120円から170円)程度とリーズナブルなのもうれしい。330ミリリットルの小ビールは注文時にいい添える必要がある。多くのビール工場では試飲会を含む工場見学を実施しているほか、夏には各工場でビール祭りを開催。試飲以外にコンサートなどのイベントも企画されているものがあり、これらを組み込んだ旅行提案も喜ばれるはずだ。
その他、アルコールでは、チェコはワインでも有名。南モラビア地方で生産しており、特にグリューナー・ヴェルトリーナーやモラヴィア・マスカットなどの白ワインは、国際コンテストで高い評価を受けている。また、アルコール度数が50度のプラム・ブランデー「スリボビツェ」や、温泉町のカルロヴィ・ヴァリの特産品であるハーブリキュール「ベヘロフカ」などもお土産に勧めたい。
▽チェコ料理の基本と代表料理

また、チェコ料理に欠かせないのが肉料理。メインは日本と同じく鶏肉、牛肉、豚肉で、羊やジビエ料理も見られる。代表的なチェコの肉料理には、脂を差し込み、柔らかく蒸した牛肉に、マッシュした野菜とクリームをあわせたソースをかけた「スヴィチコヴァー・ナ・スメタニェ(牛ヒレ肉のクリームソースがけ)」や、焼き豚にダンプリング、ザワークラウトを付け合せた「ヴェプショ・クネドロ・ゼロ」、サクサクな衣の「豚肉のカツレツ」、「ローストダック」などがある。また、季節によっては「ウサギ肉のガーリック風味」「ウサギ肉のクリームソースがけ」や、「鹿肉のグラーシュ」などのジビエも、レストランのメニューにあった際はぜひ、試したい。

正解 C