冬のフグカニ合戦(3) 淡路島・トラフグ-鳴門の潮流で育った3年もの

南の冬も「うまいもん」が充実する。その代表格の1つがトラフグ。冬の高級味覚として名高いが、兵庫県淡路島の「三年とらふぐ」は鳴門海峡の激しい潮流のなかで3年かけて丁寧に育成されたブランドフグだ。ブランド化10周年 豊かな味わい 三年とらふぐは淡路島の南端、南あわじ市の福良港産。引き締まった身は弾むような歯ごたえで、滋味深い味わいもより豊かなものに。今年でブランド化されて10周年を迎え、年を追うごとに評判も高まってきた。南あわじ市の淡路島海上ホテルは南淡路温泉郷・潮崎温泉に居を構える温泉と料理の宿。冬は...