リッツ・カールトン日光が栃木の魅力発信 県産品でおもてなし
毎日新聞
2024/3/28 06:15(最終更新 3/28 06:15)
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栃木県日光市の中禅寺湖畔の高級ホテル「ザ・リッツ・カールトン日光」が、地元の食材を使ったイベントやサービスに力を入れている。ホテル滞在の魅力を高めると同時に、独自に掘り起こした栃木の魅力を発信することで地域貢献にもつなげたい考えだ。
同ホテルでは昨年から、国内外で高い評価を得た一流バーテンダーを招き、ホテル内のバーで一夜だけ腕を振るってもらうイベント「バーテンダー・クロスオーバー」を実施している。これまでに6回開催し、毎回、栃木らしさのある特別カクテルで客をもてなしている。
今年2月の同イベントには、「アジアの優れたバー50店」に4年連続で選出された店を持つ山本圭介さんが登場し、県産イチゴ「とちあいか」を主材料としたノンアルコールカクテル「日光スリング」と、小山市のカフェ「FUJINUMA」で焙煎(ばいせん)したエスプレッソを使ったカクテル「チョコプレッソマティーニ」を提供した。また、別のカクテルのペアリングスイーツ(カクテルに添える菓子)として、日光市の老舗和菓子…
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