itt TOKYO2024

アウト促進協、「韓国グルメ30選」を発表、19年度の商品化へ

  • 2019年2月14日

「韓国絶品グルメ30選」のロゴマーク  日本旅行業協会(JATA)は2月14日の定例記者会見で、アウトバウンド促進協議会東アジア部会がこのほど選定した「韓国絶品グルメ30選」を発表した。首都のソウルを除く各地の名物料理を本場で旬の時期に楽しみ、あわせて周辺の観光地を訪れる旅行商品を2019年度に商品化し、訪韓旅行者のさらなる増加をめざす。同協議会はこれまでにも「ヨーロッパの美しい街道・道20選」「世界遺産級 台湾30選」などを選定している。

 選考にあたっては、昨夏に東アジア部会の韓国ワーキングチームに所属する企業・団体から観光素材となりうる名物料理を募集。80点のなかから、同チームの旅行会社と航空会社の社員が中心となって、韓国観光公社(KTO)のアドバイスを受けながら選考し、最終的にはKTOが推薦する料理を加えて決定した。

江利川氏  会見の場で「30選」の趣旨を説明した東アジア部会長でジャルパック代表取締役社長の江利川宗光氏は、選定に際して「(ソウルの郷土料理店では味わえない)本場で楽しむ味」「多くの日本人にとって未知の味」「旬の味」「その都市の魅力」の4つを提供することにこだわったことを強調した。選出された料理は以下の通り。


JATAアウトバウンド促進協議会「韓国絶品グルメ30選」一覧

料理名都市・地域
全州ビビンバ全州(全羅北道)
水原王(ワン)カルビ水原(京畿道)
黒豚焼肉済州(済州特別自治道)
サムゲタン(参鶏湯)大田(大田広域市)
ソルロンタン大田(大田広域市)
テジクッパ釜山(釜山広域市)
ジャージャー麺仁川(仁川広域市)
春川タッカルビ&マックッス春川(江原道)
サムギョプサル清州(忠清北道)
全州マッコリ全州(全羅北道)
ユッケビビンバ醴泉郡(慶尚北道)
プデチゲ議政府市 平沢市(京畿道)
ワタリガニ料理仁川 松島(仁川広域市)
カムジャタン全州など(全羅北道)
アワビの釜飯済州(済州特別自治道)
機張(キジャン)大蟹釜山(釜山広域市)
アワビ料理莞島郡(全羅南道)
ナクチポックム釜山(釜山広域市)
カルグクス公州(忠清南道)
横城韓牛横城郡(江原道)
松茸料理襄陽郡(江原道)
マクチャン大邱(大邱広域市)
松汀(ソンゾン)トッカルビ光州(光州広域市)
蓮の葉包みごはん扶余(忠清南道)
安東チムタク安東(慶尚北道)
羅州コムタン羅州(全羅南道)
高敞 風川うなぎ高敞(全羅北道)
チムカルビ大邱(大邱広域市)
ナクチ料理務安郡(全羅南道)
馬山アグチム昌原(慶尚南道)