itt TOKYO2024

全日空、米粉パン開発、アレルギー対応かつグルテンフリー

  • 2018年8月23日

 全日空(NH)は9月1日、外部企業と共同開発した米粉パンの提供を開始する。グルテンフリーであるほか、27品目のアレルゲンも除去。さらに増粘多糖類や乳化油脂、乳化剤などを使用せず、米の性質だけで膨らませ、さらに機内でも美味しく食べられるように水分量や発酵時間を調整したという。

 米粉パンは全路線の全クラスで、7品目アレルゲン対応食と7品目アレルゲン対応幼児食、27品目アレルゲン対応食、そして日本発便のみながらグルテン対応ミールで提供する。

対象27品目アレルゲン

小麦、蕎麦、乳製品、卵、落花生、えび、かに、あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、松茸、桃、山芋、りんご、ゼラチン、ごま、カシューナッツ